Вы здесь

Летние скидки продолжаются!

28. 09. 2015

lexbox по праву можно назвать удачной попыткой решения огромного спектра проблем при построении лейаутов в css. Но прежде чем перейти к его описанию, давайте выясним, что же не так со способами верстки, которыми мы пользуемся сейчас?

Любой верстальщик знает несколько путей выровнять что-либо по вертикали или сделать 3-х колоночный макет с резиновой средней колонкой. Но давайте признаем, что все эти способы довольно странные, похожи на хак, подходят не во всех случаях, сложны для восприятия и не работают при несоблюдении определенных магических условий, которые сложились исторически.

Случилось так потому, что html и css развивались эволюционно. В начале веб-страницы были похожи на однопоточные текстовые документы, чуть позже разбиение страницы на блоки делали таблицами, затем стало модным верстать float-ами, а после официальной смерти ie6 добавились еще и приемы с inline-block. В итоге мы получили в наследство гремучую смесь всех этих приемов, используемую для построения лейаутов 99,9% всех существующих веб-страниц.

Спецификация CSS Flexible Box Layout Module (в народе Flexbox) призвана координально изменить ситуацию в лучшую сторону при решении огромного количества задач. Flexbox позволяет контролировать размер, порядок и выравнивание элементов по нескольким осям, распределение свободного места между элементами и многое другое.